Hasta en un 50% podrían reducir los costos asociados a la aplicación de plaguicidas los pequeños agricultores y agricultoras del sector de Pan de Azúcar en Coquimbo beneficiados por el proyecto FIC del Gobierno Regional de Coquimbo, “Uso consciente de agroquímicos en Pan de Azúcar”, esto luego de mejorar sus prácticas concernientes a la aplicación de estos agroquímicos incorporando, además, en manejo integrado de plagas con enemigos naturales.
Durante el mes de julio y con el fin de mejorar las técnicas de aplicación de plaguicidas es que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi llevó a cabo un taller teórico práctico con pequeños agricultores de este sector a cargo de Patricio Abarca especialista en transferencia de mecanización agrícola, tanto en frutales como en hortaliza, de INIA Rayentué.
“En este taller nos enfocamos en el mejoramiento y optimización del uso de plaguicidas en hortalizas y flores de corte para pequeños agricultores de la Región de Coquimbo y específicamente en Pan de Azúcar”, explicó Abarca, recordando que su aplicación inadecuada puede traer consecuencias negativas a la salud de las personas e impactar en su economía. “Una de las tareas importantes dentro de la institución es poder enseñarle a los agricultores a dosificar bien los plaguicidas y determinar bien los volúmenes correctos de aplicación, normalmente en hortalizas tenemos perdidas que bordean el 30% del volumen aplicado, tanto por malas condiciones atmosféricas, por mala regulación del equipo, (…) en este taller teórico práctico le hemos enseñado a los agricultores a poder identificar el cultivo que necesitamos tratar, el tipo de plaga y relacionar el volumen correcto de aplicación y a su vez la dosis del plaguicida correcto para tener un buen control y además no contaminar el ambiente”.
Es así como se puede llegar a “reducir en más del 50% el uso de productos químicos, tiempo de aplicación, combustible y mano de obra” sostuvo Abarca, añadiendo que “desde el punto de vista social disminuimos las derivas de pulverización hacia los vecinos o a otros predios cercanos al punto de aplicación y desde el punto de vista técnico existe un mejor control de plagas y enfermedades en hortalizas y/o flores de corte”.
Gabriel Martínez, agricultor de flores de corte y presidente de la cooperativa Floricoop destacó el taller, ya que “nos hemos dado cuenta de que estábamos aplicando demasiado producto y así podríamos, con lo que aprendimos hoy, bajar nuestros costos en las aplicaciones”, añadiendo que va a empezar a poner en práctica el conocimiento adquirido no solo para ahorrar, sino que para tener mayor seguridad y menor contaminación.
Impacto positivo en la salud
Floria Pancetti, investigadora y profesora titular de la Facultad de Medicina de la UCN bioquímica y directora del proyecto explicó que éste “nació de un proyecto anterior en el cual vimos que habían altos índices de exposición en trabajadores agrícolas de la región, tanto en los valles de Elqui como Limarí y a partir de ahí nos asociamos con colegas del INIA con la idea de capacitar a trabajadores agrícolas en el uso correcto y la manipulación correcta de los plaguicidas, el uso de equipos de protección personal y la implementación de una estrategia integral de plagas que no se basa únicamente en la fumigación con agroquímicos”
Pancetti agregó que “se sabe que la exposición a plaguicidas pertenecientes a los grupos químicos de los organofosforados (OP) y carbamatos (CB) tiene efectos perjudiciales para la salud y para el medioambiente y por lo tanto hay que capacitar a las personas”.
Hernán Saavedra, seremi de agricultura de la Región de Coquimbo aseguró que, “para nuestro ministerio el cuidado del medio ambiente, de las comunidades y de las personas que trabajan en la agricultura es fundamental, es un factor clave a la hora de ejecutar acciones de desarrollo para nuestro sector. Es bajo este parámetro que este proyecto ejecutado por INIA Intihuasi junto a la Universidad Católica del Norte es tan importante, porque en primer lugar permite potenciar las buenas prácticas agrícolas, en segundo lugar, realizar un manejo integrado de las plagas lo que asegura en un mayor nivel una buena producción y en tercer lugar, pero no menos importante, disminuir el uso de plaguicidas y productos químicos en nuestros campos, fomentando el uso de productos agroecológicos, que no ponen en riesgo la salud de las personas y que a su vez nos brinda la oportunidad de avanzar hacia una agricultura más verde, más sustentable y responsable con su entorno”
Es importante mencionar que el propósito del proyecto “Uso Consciente de Agroquímicos en Pan de Azúcar”, financiado por el Gobierno Regional de Coquimbo y ejecutado por la Universidad Católica del Norte en forma conjunta con INIA Intihuasi busca contribuir a disminuir significativamente el uso de plaguicidas OP/CB en el cordón hortícola de Pan de Azúcar.